用語集

(9コメント)  
最終更新日時:
★追加・変更の際は五十音順に並べて下さい

全般

石投げ

  • ストライカーたちのメモカを外すと攻撃方法が投石になる.
    • オブリタワーでボスを倒さないための方法.オブリタワーエキスパート最上階のボスに負け続けることが最も効率の良い親愛度上げの方法であるため、このようなことが行われる.
    • 協力戦にて希少妖魔を倒さないようにするために使う人も存在する.

エテルノ

  • あるチャンネルの五稜館学園を時間的・空間的に境界に分離したもの.ストライカーたちはここで生活している.

妖魔(オブリ)

  • 敵の名称.出現元など詳しいことは不明.
    • 旧式妖魔(マギレオブリ)や急襲妖魔(レイドオブリ)なども存在する.特に旧式妖魔の中にはスク水やらナースやら様々な恰好をして出現する突然異形の個体が存在する.

限突回路

  • メモカを限界突破するために必要なアイテムです.
  • メモカ種類に合った限突回路を使用する必要があります.
  • 特効期間終了後は特効メモカも通常の限突回路で限界突破できます.

五稜館

  • 通っている学校の名前.五稜館学園.

ステラコイン

  • レアダイヤよりも多くのエネルギーを持つ.
  • エリクサーの購入やガチャを引くときに使用.
  • 課金しないと手に入らない.

掃除機

  • モシュネのこと.

だいじなもの

  • メニューの所持品ページに表示されている.
    • 現在はバレンタインチョコしか入っておらず,特に使用することも出来ない.

パトリ

  • 正式名称は、「パラレル・トランスファー・リーダー」.メモカ情報を読み取るための装置.スマホのような形状をしていて、ストラップもつけられる.

メモカ

  • 別の世界の自分の能力をコピーしたメモリーカードのこと.
    • 「パトリ」という専用の機械にセットして使用する.

レアダイヤ

  • 大きなエネルギーを持つ結晶.ゲーム内では,これを使用して様々な物品の次元転送を行っている.
  • レアダイヤをレアガチャ券やメロンパンなどに交換可能.メニュー→ショップと進んでください.
  • 探索中や完走ボーナスなどで手に入れられます.

協力戦関連

空パン(死体蹴り)

  • 救援要請ページを手早く更新する方法.レポートに届く救援報酬と救援要請ページの更新にはタイムラグ*1があることを利用している.
  • 具体的な方法
    • ①レポートに届いた救援報酬を見てどのフレンドのオブリが倒されたかを確認する.
    • ②救援要請ページにて該当のオブリを選択し,通常と同じように攻撃する.
    • ③「この《急襲妖魔》はすでに撃破されました」と表示され,リストが更新される.
      • 協力戦ptは消費されない.また,協力戦ptがない状態でも行うことが出来る.このときは途中で協力戦エリクサーを使用するかどうかの確認が行われるが,「OK」を押してもエリクサーを使用されることはない.
    • 画像付きの説明はこちら

弱特効・強特効

毎月の協力戦期間中に有効となる特効SRメモカのうち、特訓のランキング報酬で入手可能で、レポートからドロップする可能性のある方を弱特効、特効ガチャでのみ入手可能な方を強特効と呼ぶ。メモカの性能に由来してこう呼ばれるようになった。

渋滞

  • 救援要請で流れてくるオブリが常に10体で満杯の状態.オブリがなかなか倒されないことが原因で発生.

スタダ(=スタートダッシュ)

  • 協力戦の初日に探索/協力戦エリクサーをたくさん使用して良い順位をキープする=スタートダッシュを決めること。そのメリットや目的は以下の通り
    • フレンドへのやる気アピール』:初日からポイントが伸びず、順位があまりにも悪いと、頑張る前にフレンドを切られる可能性もある。
    • 優先的に救援してもらいやすい』:オブリLv.が上がれば救援時の獲得ポイントも上がるため。
    • より強い/よりアクティブな相手とフレンドになれる可能性』:協力戦中は、自分の周辺ランキング一覧画面から選択してフレンド申請する/申請受ける、という流れが多く発生するため、高い順位にいる間はより良質な救援フレンドが見つかりやすい。

タダパン

  • 協力戦ptを使用しないで救援攻撃すること。放流されてきたオブリ1体につき1回ずつ使用できる.
  • なお攻撃方法には「簡略救援」と「通常攻撃」の2種類が存在する。
    • 簡略救援
      • 放流されてきたオブリの右側に表示される赤いボタンを押すだけ.戦闘等すべてがスキップされ結果のみが表示される.*2
      • 時間がないときや救援を多く行いたいときに有効.
    • 通常攻撃
      • タダパンでもフレンド救援を行いたい場合に使用.
      • 討伐スコアはほとんど手に入らないのであまり意味はないが,ラストアタックを狙って経験値を多めにもらいたい場合やフレンドへのちょっとしたアピールのために使用することがある.
      • 簡略救援ボタンを押さず,オブリ名の方を押すと画面下に通常攻撃ボタンが表示される.
    • 画像付きの説明はこちら

溶ける(溶かす)

  • オブリを討伐すること.
    • 用例)オブリを放流したら一瞬で溶けた.

二歩法

  • 協力戦での探索エリクサーの消費を抑えるテクニックのこと.(中級や上級などのミッションを一度完走し、クリア報酬をもらったのちに行う)
  • 具体的にはレイドオブリの探索をする際,毎回,ミッションリストから選択し,各ミッションを初めからやり直すことで行う.
  • ミッション開始時のみ2歩目でオブリと遭遇する可能性があることから名付けられた.*3
  • オブリとの遭遇やアイテム拾得機会は3歩おきに発生する.そのため,毎回1歩分の探索ptの節約が可能となる.
  • ボスオブリに余計な探索ptを消費する必要もなくなる

フルパン(界王拳)

  • 協力戦ptを3消費する全力4倍攻撃のこと.

放流

  • 発見したオブリを撃破しきれず、救援要請した状態.

ワンパン放流

  • オブリに対して通常攻撃を一度だけ行って救援要請を出し,HPの残りはフレンド等の無料救援などで倒していく方法のこと.
    • 協力戦pt効率(協力戦ptを1消費したときに得られる討伐スコア)が高い方法とされている.ただし,探索pt効率は下がる(探索エリクサーをより多く必要とする).
    • オブリの撃破速度がフレンドのステータスに大きく影響されるため,アクティブ率やステータスが高いフレンドを多くそろえる必要がある.

UR引換券・確定ガチャ券・確定ガチャ補助券

    • それぞれ引換券、確定券、補助券と呼ばれるが、補助券は7枚集めて確定券と引き換えるという性質上、初心者は引換券と混同しがちである。

wiki内での用語

SS

  • スクリーンショットの略.

木(またはツリー)・枝

  • 木・枝共に掲示板のコメントの別の言い方.
  • 掲示板のコメントでその話題の一番最初に投稿されたものを木,それについた返信のことを枝と呼ぶ.

コラ

※編集者より※
要望があったので用語集のページを作成しています.
何か載せて欲しい用語がありましたらコメント入れて下さい.そのうち編集します.

*1 レポートへの救援報酬の反映は即時.救援要請ページの更新は救援時もしくは約5分間隔(ホームに一度戻っても,アプリを再起動しても更新出来ない).その為,オブリが既に倒されているにも関わらず,リストの中に残ったままとなる状況が発生する.
*2 結果表示後にリプレイも可能
*3 初期の頃は毎回必ず2歩目で遭遇していた

コメント(9)
Twitter

コメント

  • たそがれのストライカーズ No.85695843 2015/07/25 (土) 07:06 通報
    溶かす
    溶けるも協力戦用語として載せて頂けたらなぁと思います。
    最初意味がわからなかったから‥
    返信数 (2)
    1
    • × NS No.85719101 2015/07/25 (土) 14:42 通報
      オブリを倒すという意味で使用されている「溶かす」ですよね?
      載せときます.
      1
      • × たそがれのストライカーズ No.85730982 2015/07/25 (土) 17:36 通報
        ありがとうございます♪
        0
  • たそがれのストライカーズ No.74987542 2015/05/29 (金) 01:58 通報
    UR補助券て、どこで交換したらいいんですか?(´Д`)
    4
  • たそがれのストライカーズ No.74182269 2015/05/24 (日) 19:29 通報
    現在、雑談板で論争が起きている木で未だにコラとかSSというのが何か分かりません。最初は木や枝も分かりませんでした。ここの皆さんが使う用語をもう一度まとめて欲しのですが、どうでしょうか?
    返信数 (2)
    1
    • × NS No.74227664 2015/05/24 (日) 22:32 通報
      板用語ですね.まとめてみます.
      取り急ぎ,
      コラ:コラージュ
      SS:スクリーンショット
      0
      • × 寝不足屋 No.74265368 2015/05/25 (月) 01:12 通報
        ありがとうございます<(_"_)>
        0
  • たそがれのストライカーズ No.60310882 2015/03/11 (水) 07:58 通報
    この用語集は助かる!
    返信数 (1)
    6
    • × NS No.60485185 2015/03/12 (木) 02:28 通報
      どうもです!!
      追加してほしいものや,こんなのをまとめてはどうかみたいなのがあれば遠慮なくお願いします!!
      1

-目次-

掲示板

イベント

キャンペーン

データベース

着替え

コスチューム検索
学校変身
私生活専用
職業スポーツ
季節なりきり
和装コラボ

キャラクター

キャラクター一覧 (4コメ)

その他

関連リンク

wiki管理関連

左サイドメニューの編集

サイト内ランキング
独り言板
フレンド募集 掲示板
雑談 掲示板
4 質問 掲示板
5 レイドオブリ協力戦
6 スクスト ガチャ
7 誕生日一覧
8 【参考】協力戦の戦い方
9 スクスト攻略Wikiへようこそ
10 よくある質問
goodランキング
幻想変身メモカの手抜きぷりにガッカリ。魔法.. 24
祝1周年ですよ!毎日コツコツログインした成.. 19
前々回の特効では、二穂と組んでいい感じに拾.. 12
4 関西、北関東の隊長たち、大丈夫ですか~?仕.. 12
5 育てたメモカが直ぐ戦力外になるのはツラい。.. 11
6 スクストの商品がカフェやアニメイトだけでな.. 8
7 うーん確かに今月は探索特訓とストーリーは今.. 8
8 ガチャ回す気失せるからちょうどいいかもね結.. 7
9 その泡銭を突っ込めという神のお告げやぞ 7
10 素直に羨ましいと思ったわ。おめでとう!!! 6
もっと見る
最近の更新

16分まえ

2018/05/13 (日) 17:33

2018/05/13 (日) 17:28

2018/05/12 (土) 13:41

2018/05/06 (日) 23:10

2018/05/06 (日) 23:03

2018/05/06 (日) 22:37

2018/05/06 (日) 22:30

2018/05/06 (日) 03:34

2018/05/06 (日) 03:28

2018/05/02 (水) 21:49