【参考】協力戦の戦い方

最終更新日時:
  • このページでは協力戦での立ち回りについて少し記載しています.
  • あくまでも目安なので,協力戦を進めていく中でそれぞれの戦い方を確立して下さい.
  • その他,記載して欲しい内容等がありましたらご指摘いただければと思います.(特に初心者隊長からのご意見をお待ちしております)

その1 目標をしっかり定めよう

  • 上位に入って確定券を取りたい
  • 補助券を○枚取りたい
  • スコア報酬で○○ptまで取りたい
それぞれ目標が異なると思います.
ランキング報酬の場合は「先月のボーダー×1.2程度」が必要な討伐スコアになることが多いです.
目標討伐スコアから逆算して,1日あたりどの程度のポイントを取るべきか計算しましょう.
1日あたりの目標スコアがなかなか達成できないとき(もしくは簡単に達成できるとき)は,早めに目標を修正することも大切です.
ランキングに目を奪われると最終日に無理をすることが多くなります.
ページトップに戻る

その2 どのイベントミッションを回るべき?

  • 自身のステータス
  • フレンドの充実具合
この2つのことを見極める必要があります.基本的にはティエラ先生の攻略指南を参考にしてください.

1.オブリに攻撃を全ターン打ち込めるか?

協力戦ptを使用して攻撃するとき,一番多く討伐スコアを手に入れることが出来ます.
レイドオブリの強さを参考にして自身のHPが必要HP以上かどうか確認してください.
ATKが十分でもHPが足りていないと力を発揮しきれません.

2.フレンドのステータス

協力戦ではフレンドの手助けがとても重要になります.
  • 同じ時間帯にログインしている
  • 自分が回りたいミッションのオブリを倒せるステータスを満たしている
この2つを満たしているフレンドを集めないと,協力戦で戦い抜くのは難しいです.

  • フレンド募集 掲示板の利用
  • 協力戦開始後,ランキングが近い隊長へ申請する
  • フレンドのフレンドへ申請する(救援後に届くレポートから申請できる)
これらを利用してフレンドの戦力を整えることが重要です.

3.目安

参考程度ですが,各ミッション周回の適正ステータス目安を記載します.
フレンドも下記ステータスを満たしているのが望ましいです.
ただし、強くアクティブなフレンドが多い場合は、下記ステータスに満たなくても楽に周回することが可能です.むしろ、自己ステータスよりも「フレンドの質に強く依存」します。
状況に応じて選択してください.
ミッションHPATK
初級10万以下15万以下
中級20万以下30万以下
上級40万以下60万以下
超級45万以上 [※1]
55万以上 [※2]
80万以上
超弩級85万以上 [※1]
104万以上 [※2]
130万以上
[※1]このHP未満だと、フレンド救援無しで攻撃時、ターン途中でHPが尽きる。
[※2]このHP未満だと、フレンド救援ありで攻撃時、ターン途中でHPが尽きる。
ページトップに戻る

その3 《ルーキー》と《レギュラー》どちらに参加すればいい?

2015年8月協力戦より,対戦ランキングがマイナーorメジャーの隊長を対象にルーキーランキングが新設されました.
ルーキーランキングに参加出来るうちは,そちらにエントリーした方が無難かと思われます.
2015年8月の結果および各ランキング報酬を比較すると,ルーキーランキングで上位に入る方が報酬がいいです.
  • 今回が協力戦初参加
  • 初級を回るのがやっとのステータス
  • エリクサーをあまり使いたくない
これらの場合は,エリクサーをあまり使用せず協力戦の雰囲気を楽しむのがベターです.
ページトップに戻る

その4 協力戦のテクニック

協力戦を戦う上で覚えておくといいことを記載していきます.

対戦階級をある程度高く保つ

高く保ちたい理由
  • 階級が高いほど戦闘時のコンボ発生率が上がり,与ダメージ平均値が向上する
  • 階級が低いと「こまめにログインしてない人」=「こまめに救援攻撃してくれない人」と見なされる恐れがある。そうなると、特に協力戦期間にてフレンドを断られたり切られたりする可能性が高まる

こまめにログインし対戦をこなせば、エリクサーを使わずともCランクは確保できるので最低でもCランクを、エリクサー投入できるならBランク以上を保持していきたいところ。

【Tips】特訓イベントと協力戦が同一週に開催される場合
対戦ポイントは毎週月曜0時にリセットされるため、特訓イベントで対戦エリクサーを使うのであれば、イベント終盤(月曜0時以降)にまとめて使うようにすると、同一週の協力戦期間までは高い対戦階級を保ったままプレイすることができる。

「空パン」で簡易救援の回数を増やす

簡易救援をたくさん行う方法です.
  • 時間に余裕がある
  • レイドガチャポイントが欲しい
  • 経験値を貯めたい
これらの人は積極的に行ってみてください.

具体的な方法は以下のページを参考に.

「二歩法」で探索エリクサーを節約

探索エリクサーの消費を少しでも抑える方法です.ミッションを一度完走後に行ってください.*1
レイドオブリの探索をする際,毎回左下の黄色のボタン「ミッションリスト」から選択し,各ミッションをはじめからやり直す方法です.
オブリとの遭遇チャンスは3歩おきです.しかし,ミッション開始直後のみ2歩目で遭遇する可能性があります.
そのため毎回1歩分の探索ptの節約が可能で,ボスオブリに無駄な探索ポイントを使う必要もなくなります.
この方法でも,協力戦エリクサーや希少オブリと出会えるのでご安心を.

具体的な方法は以下のページを参考に.

無駄なミッションは回らない

最初に初級と中級のみ選択可能で、中級をクリア後に上級と超級が開放されます.
しかし探索イベントとは違い、全ミッションをクリアしても特にメリットはありません.
ミッションの初回クリア報酬がどうしても欲しい場合や特効Rメモカ集めを除いて,メインで回るミッション以外は無視して問題ありません.
(各ミッションを回りきるのに必要なエリクサーの方がクリア報酬よりも多くなります)

回り方例
  • 初級→中級→中級("二歩法"推奨)・・・
  • 中級→上級→上級(〃)・・・
  • 中級→超級→超級(〃)・・・

スタートダッシュを決める

協力戦の初日にエリクサーを集中投入してなるべく良い順位をキープする=「スタートダッシュを決める」ことで、↓のように複数のメリットが得られる。

    • フレンドへのやる気アピール
      :初日からポイントが伸びず、順位があまりにも悪いと、頑張る前にフレンドを切られる可能性もある。
    • 優先的に救援してもらえやすい
      :オブリLv.が上がれば救援時の獲得ポイントも上がるため。
    • より強い/よりアクティブな相手とフレンドになれる可能性
      :協力戦中は、自分の周辺ランキング一覧画面から選択してフレンド申請する/申請受ける、という流れが多く発生するため、スタートから良い順位にいられれば、スタートからより強力/良質な救援フレンドが見つかりやすい。
ページトップに戻る

ちょっとした経験談

※あくまでも個人的経験談です.
※ほぼ無課金で頑張ってました.お金をガンガン使えるならばどんどん上の級に挑戦してください.
その1)HP,ATKともに10万ちょっと.フレンドも揃っていないとき.
  • 初級でさえ自分ではほとんど倒せませんでした.
  • フルパンで少しでもダメージを稼いだり,全体放流で強い人に救援が届くのを願ってました.
  • ほぼ何もできないので,今思い返せば,無理してエリクサーを使用しなくてもよかったなと思います.
その2)HP,ATKともに20万を越えてきたとき.
  • SRが揃い始めたらこれくらいのステータスになりました.
  • 中級と上級のどちらを回すか悩ましい時期です.(おまけに強いフレンドも集まりにくい)
  • 強いフレンドが多くない場合は中級を回した方が討伐ポイントを多く稼ぐことが出来ました.
  • 思い切ってアクティブなフレンドに入れ替えたら,上級でもなんとか回せるようになりました.
その3)HP45万,ATK65万で超級に挑戦したとき.フレンドの半数も同程度でした.
  • 時間帯によっては15分経っても倒すことが出来ず,追加のワンパンorフルパンが必要になりました.
  • 倒すまでに20分ほど要することが多いと,フレンドを切られることが多かったです.
  • これくらいのステータスで超級に挑戦する際は,自分で倒し切ることを頭に入れておきましょう.
ページトップに戻る

参考ページ

*1 協力戦のミッションは2回目以降完走する意味がほとんどありません.

おせっかい情報
23日は菜森まなの誕生日!

-目次-

掲示板

イベント

キャンペーン

データベース

着替え

コスチューム検索
学校変身
私生活専用
職業スポーツ
季節なりきり
和装コラボ

キャラクター

キャラクター一覧 (4コメ)

その他

関連リンク

wiki管理関連

左サイドメニューの編集

サイト内ランキング
独り言板
雑談 掲示板
フレンド募集 掲示板
4 質問 掲示板
5 スクスト ガチャ
6 スクスト2攻略Wikiへようこそ
7 誕生日一覧
8 レイドオブリ協力戦
9 初心者用序盤の動き方
10 キャラクター親愛度ボーナス
goodランキング
なんとな〜くヒマだったんで、久しぶりにEP1.. 19
別にええやん、自慢ぐらいさしたりや。アレン.. 14
はじめてから16ヶ月……探索中に長押しで連打の.. 12
4 サンクス、サンクス、サンクス、サンクス、モ.. 10
5 仮に言っていることに正当性があるとしても、.. 10
6 今日一万円分を補充したので、いつでも復刻し.. 10
7 ダブルオーハッチ獲得に記念撮影……パシャッと.. 9
8 「宣伝等は殆どしなかった」って事は少しは宣.. 9
9 投稿するとこ間違えてないか? 8
10 寄生虫は言い過ぎでは?(笑)jokerって奴は誕.. 8

2018/08/16 (木) 23:37

2018/05/13 (日) 17:33

2018/05/13 (日) 17:28

2018/05/12 (土) 13:41

2018/05/06 (日) 23:10

2018/05/06 (日) 23:03

2018/05/06 (日) 22:37

2018/05/06 (日) 22:30

2018/05/06 (日) 03:34

【デスティニーナイツ】リセマラ当たりランキング【8月16日配信】 デスティニーナイツ攻略wiki
【FGO】3周年福袋のおすすめクラスとキャラ FGO攻略Wiki